加强矛盾纠纷排查化解 预防和减少不稳定因素
发布时间:2014-03-06  文章来源:州政法委办公室


    黄南州立足州情,全面加强矛盾纠纷排查化解工作,着力破解影响社会和谐稳定的重点难点问题,为经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。
   
一是抓机制。紧紧围绕排查和化解两个重点环节,健全矛盾纠纷排查、化解、预警、处置和回访五种机制,建立工作台帐、信息报送、督查督办、考核奖惩四项制度,实现“小事不出村、大事不出乡、要事不出县”这一总体目标,全力推动矛盾纠纷排查化解制度化、规范化。
   
二是抓源头。始终将矛盾纠纷的排查化解工作作为维护地区社会稳定和保障民生的一项基础性工作,每月24日至28日集中五天时间组织干部深入联点的乡镇、村、社区,进村入户蹲点了解社情民意、排查化解矛盾纠纷,组织召开“民情分析会”、“民情汇报会”,对上月群众反映的问题解决情况进行通报和答复,从源头上预防和化解矛盾纠纷。
   
三是抓联动。动员社会力量,充分发挥群众性自治组织在矛盾纠纷调处中的积极作用,拓展人民调解新领域,分层次建立人民调解12个对接机制,像“解剖麻雀”一样对重大矛盾纠纷问题产生的原因、群众诉求问题等进行深入研究,具体问题具体解决,确保了化解实效
   
四是抓关键,牢牢掌握化解纠纷促进社会和谐的主动权。坚持“抓早抓小抓苗头”的原则和“矛盾纠纷在第一时间化解,代价最小、效果最好”的目标,抓住宣传教育、预警预防、解决问题、风险评估四个关键环节,做到了排查走在发现前、发现走在调解前、调解走在激化前。
   
五是抓典型。州委政法委在同仁县召开了民族团结进步现场观摩会,组织全州各县、乡镇及州直相关部门负责人110余人,现场观摩了同仁县瓜什则乡等6个点的矛盾纠纷排查化解台帐、机制建设等工作经验,总结推广成功做法,收到了良好的效果。
   
六是抓落实。强化“一把手”的责任。11起重大矛盾纠纷,下发《督办通知》,明确了包案领导、责任人和化解时限。目前,已化解7件。

(州政法委办公室)

上一条: null
下一条: 黄南州不断扩大广播电视覆盖面
 创建动态 更多>>
加强矛盾纠纷排查化解 预  
黄南州不断扩大广播电视覆  
黄南州伊斯兰教协会强烈谴  
黄南州藏传佛教人士强烈谴  
黄南州认真贯彻省委全体会  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州各宗教界人
黄南州民族团结进