黄南州认真贯彻省委全体会议精神抓住重点突破难点全面深化改革
发布时间:2014-03-03  文章来源:州委办


    省委十二届五次全体会议召开后,黄南州于1216,分别召开州委常委(扩大)会议和州委十一届八次全委会议,传达学习省委十二届五次全体会议精神,按照省委的总体部署,深化行政体制、农村牧区、财税体制、社会事业等各领域改革,确保省委各项要求落到实处。结合黄南实际,重点从六个方面推动改革。
    一是深化行政体制改革。推进政府机构改革和职能转变,进一步清理和下放行政审批事项,建立各部门行政审批事项目录制度,向社会公开。改革工商登记制度,大力扶持非公经济发展,激发民间投资活力。实行政府向社会力量购买服务,建立政府公共服务外包制度。坚持依法行政,完善政府行政服务中心,为企业和群众提供“一站式”服务。深入推进政府部门“三公”经费公开,加强审计监察工作。加快乡镇事权改革,进一步下放乡镇事权,对涉及改善基层生产生活条件的项目,今后统一由乡镇一级筛选上报实施,特别对一些技术含量不高的项目,统一调整由乡镇组织实施,县级业务部门加强技术指导和监管,提高乡镇公信力。
   
二是深化农村牧区改革。健全耕地、林地、草原等土地承包经营制度,加快土地承包经营权确权登记,进一步规范土地、草场流转工作。探索农牧区土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权,稳定农牧户承包权,放活土地草场经营权。完善水资源管理体制和林权制度改革办法。围绕国家丝绸之路经济带规划和全省“四区两带一线”战略,加快沿黄特色小城镇建设,抓住人口、产业、基础设施三个关键,完善城镇化相关配套政策,继续加大户籍制度改革力度,积极培育特色产业,推进农牧区转移人口市民化。
   
三是深化社会事业改革。把医药卫生体制改革引向深入,鼓励社会力量办医,扩大商业保险机构参与城乡居民医保服务范围,加快推进卫生信息化建设。加大户籍制度改革力度,完善城镇化相关配套政策,推进农牧区转移人口市民化。深化教育领域综合改革,优化教育资源配置,推进教育均衡发展。深化部分民生工程货币化改革,着力增加群众收入。
   
四是深化财税金融体制改革。改进预算管理制度,推进营改增改革,积极做好国家和省上有关税制改革准备工作。借鉴河南县牲畜全保险经验,探索创新金融担保方式,将金融和保险政策捆绑,农牧民可通过参加牲畜保险后抵押贷款,降低金融风险。
   
五是深化社会治理方式改革。创新群众工作和有效预防化解社会矛盾的体制,建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处和权益保障机制,健全公共安全体系,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。
   
六是扩大对外开放。利用对口支援、友好帮扶以及“青洽会”等各种平台大力推介和宣传黄南,加快步伐走出去;持续推进投资环境整治,加大招商引资引智力度,不断为经济社会发展注入新的动力。
   
目前,黄南州紧密结合实际,着力研究和破解制约黄南经济社会发展和和谐稳定的深层次矛盾和问题,迎难而上,知难而进,破解难题,力求推动经济发展上台阶,深化改革再突破,团结和谐走前列,执政能力上水平。州县委已成立全面深化改革领导小组,主要领导亲自抓,全州改革工作已全面启动,各项前期工作正在有序推进。
   
(州委办供稿)

上一条: null
下一条: 黄南州率先建成创建民族团结进步先进区专题网站
 创建动态 更多>>
黄南州认真贯彻省委全体会  
黄南州率先建成创建民族团  
积极探索 开拓创新--黄  
尖扎县康杨镇菜篮子工程建  
黄南州七项措施全面提升生  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建