积极探索 开拓创新--黄南州创建工作亮点纷呈
发布时间:2014-03-18  文章来源:黄南州创建办


    自创建工作启动以来,黄南州全面贯彻落实省委关于创建民族团结进步先进区的一系列决策部署,以《纲要》为根本,以创新载体为抓手,积极探索,开拓创新,全力推进创建工作深入开展。
    编印藏汉双语宣传手册。在全省率先编印藏汉双语的《黄南州创建先进区宣传手册》1万册、《黄南州创建民族团结进步先进区应知应会百问手册》8.1万册、《黄南州干部学习宣传读本》3.5万册,向全州干部职工、驻村干部、农牧区群众、寺院僧尼和学校教职工免费发放,用“八个知道、九个清楚、十要十不要”、一问一答等形式,易学易记、通俗易懂地宣传创建工作。
   
创新思想教育引导形式充分利用现有移动短信、远程教育和广播村村通资源,建立农牧民党员“空中课堂”,在所有地方媒体开辟创建专栏,搭建了思想教育引导新平台。通过举办跨区的民族射箭邀请赛、篮球邀请赛和群众性文体活动,用群众喜闻乐见的形式宣传党的民族政策和创建工作。
   
探索建立“经常性联系群众、一条龙服务群众”工作法。州县党政军、机关企事业单位与全州261个行政村、14个社区开展联点帮扶,联点单位党支部书记任联点村第一书记,每月24日至28日干部集中下乡,开展以“三联三促”为主要内容的联系群众服务基层工作。同时,将全州所有行政机关、企事业单位党员的组织关系另转到联系点所在党组织,接受双重管理,开展双重服务,进一步密切了党群干群关系。
   
探索开展村、社区组织分类管理工作。对全州261个村级党组织评定等级,分类管理,评定为一类村级组织105个,二类村级组织133个,三类村级组织23个。对三类后进支部和村(居)委会进行集中整顿并派驻专职副书记,加强驻村干部力量;对一、二类先进支部给予肯定和鼓励,确保基层组织在反分裂、反渗透斗争中立得住、管得了、有作为。
   
探索建立矛盾纠纷排查化解机制。健全了矛盾纠纷排查、化解、预警、处置和回访五项机制,重点健全上门化解、包点化解、部门化解、接访化解、包案化解、和解化解、引导诉讼、跟踪化解、专案指导等九项矛盾纠纷化解机制,促进了矛盾纠纷排查化解工作规范化。 

积极探索新形势下群防群治新途径全州行政机关、事业单位、社区干部、村社群众、各类学校和寺院共组建人民联防组织1263个,参与干部群众3万多人,参与出租车近600辆,全面启动“红袖标”工程。在全省率先出台《关于加强人民联防工作的决定》、《黄南州人民联防工作管理办法(试行)》和《关于推进人民联防工作的实施细则》,进一步推动了人民联防工作的常态化、规范化和制度化,最大限度激发群众的积极性,开展群防群治,维护社会稳定。
   
建立健全创建工作机制。在全省率先建立了包括年度考核、创建标准、考核验收、命名表彰、督查落实、信息工作、创建办管理等7项创建工作制度。及时将创建工作纳入全州年度目标责任考核范围,实行同步安排、同步落实、同步考核,在年度目标责任考核中设立单项奖同步进行表彰。四县也结合实际,共建立创建工作制度 35项。
   
健全共创共建机制。健全了州、县、乡、村毗邻地区之间在民族团结、矛盾纠纷化解、案件侦破等方面的联动机制,同仁县与贵德县,尖扎县与化隆县和贵德县、泽库县与省牧草良种繁殖场等地区和单位共同举办民族团结进步主题活动,开展了“吃团结饭、说团结事” 、篮球邀请友谊赛、社火互动巡演等活动,有力促进了的各民族团结。
   
联合督促落实,协同推进创建工作。整合州纪委、州委督查室、州政府督查室和州创建办力量,共同督促落实创建工作。将创建工作作为州级领导干部联县工作组及其成员督导的重要内容之一,有效推动了创建工作的落实。

上一条: 黄南州率先建成创建民族团结进步先进区专题网站
下一条: 尖扎县康杨镇菜篮子工程建设稳步推进
 创建动态 更多>>
抓落实 促效率 抓信息  
弘扬雷锋精神 共建和谐黄  
加强矛盾纠纷排查化解 预  
黄南州不断扩大广播电视覆  
黄南州伊斯兰教协会强烈谴  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
“黄南州民族团结
黄南州各宗教界人