活跃群众文化生活 丰富创建活动内容--尖扎县春节期间开展丰富多彩的文化活动
发布时间:2014-02-25  文章来源:尖扎县创建办

春节期间,尖扎县通过开展篮球、射箭、社火等形式多样、内容丰富的文化活动,进一步深化了民族团结进步创建活动。

县财政安排专项资金8万余元,用于春节期间开展群众文化活动。期间,先后与化隆县群科射箭队、贵德县老年射箭队进行了7场射箭邀请赛,参赛人数达到500余人次。邀请化隆县群科镇工农兵村社火队到马克唐镇、康杨镇等地演出;尖扎县康杨镇上庄村、城上村社火队也受邀到化隆县群科镇、牙什尕镇等乡镇开展以“宣传党的十八大、歌讼党的惠民政策”为主题的社火表演20余场。县内乡与乡、村与村之间也相互开展篮球、射箭友谊比赛和群众联谊活动,开展迎新春“送春联、送照片、送书画”文化下乡活动。投入资金132万元积极开展县城美化亮化工作,营造了浓厚、热烈、喜庆、祥和的节日氛围。据统计,春节期间,全县文化活动涵盖9个乡镇58个村,共开展各种文体活动78场次,悬挂横幅30条,展出展板100多块,发放藏汉双文政策法律宣传资料17000余份,各类种养殖技术手册2800余册,接受群众咨询3000余人(次),参加群众达3万余人。

    全县春节期间文化活动自始至终贯穿“教育、服务、团结、喜庆”的主题,参与群众众多,既丰富了群众节日文化生活,又增进了民族团结进步。一是集中宣讲实效性强。每场比赛或表演活动开始前,利用群众集中的有利时机,由所属乡镇党委书记进行三中全会精神、先进区创建、涉藏维稳思想教育引导等内容的宣传宣讲工作,有效提高了思想教育的针对性和时效性。二是寓教于乐气氛活跃。为活跃气氛,调动群众参与热情,在比赛和表演节目中穿插以民族团结、惠民政策为主要内容的现场群众有奖答题环节,通过寓教于乐的方式,既活跃了现场气氛,又从不同侧面对群众进行了先进区创建活动的再宣传再教育,达到了事半功倍的效果。三是现场互动彰显和顺。在比赛和表演活动间隙,当地群众自编自演具有浓郁民族特色的节目踊跃参与进来,积极进行现场互动,受到观众的好评。活动最后,现场队员和群众一同跳起欢快的锅庄,彰显了社会安定团结、民族和睦一家亲的大好局面。

上一条: null
下一条: 倡导民族团结新风 共建和谐幸福家园--黄南州基层团组织开展“乡村青年文化节”活动
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建