黄南州工商联倡议民营企业积极投身“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动
发布时间:2016-06-28  文章来源:州工商联

为贯彻落实好省工商联“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动动员大会精神,近日,黄南州工商联发出倡议书,倡议全州行业商会、广大民营企业积极响应州委、州政府的号召,大力弘扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,发挥各自优势和特点,积极投入到“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动中,大力开展联户联村结对帮扶、产业扶贫、教育资助、就业扶贫、捐赠扶贫、扶残助残等行动,为黄南经济发展和社会进步添砖加瓦,为各族群众脱贫致富、建成小康社会作出积极贡献。

倡议书指出,当前,全州有105个贫困村、4.34万贫困人口,贫困对象面广量大,贫困程度深,贫困原因复杂多样,要实现脱贫目标,任务相当艰巨,需要全社会广泛参与、合力攻坚。倡议书从不同角度,分别对州县工商联、各行业商会、民营企业、“双百”行动领导小组提出不同的要求:

州县工商联要充分发挥主渠道作用,广泛动员和发动州县民营企业积极参与到精准扶贫行动中。对参与精准扶贫行动的企业进行全程跟踪,建立好帮扶台账及统计工作,及时掌握企业的帮扶计划和帮扶对象的脱贫进度及经验总结,利用电视、网络、报纸等新闻媒体,及时报道和推广先进经验和典型事迹,扩大行动影响。帮助企业加强帮扶资金的监管,提高帮扶资金的使用率,确保每一分钱都用在刀刃上,让民营企业家帮的放心、捐的安心。  

各行业商会要制定本商会参与“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动具体帮扶计划,筹划商会捐资助学、技能培训、吸纳就业、助残扶残、捐赠济困等行动主题活动,举行帮扶行动启动仪式,集中开展主题活动。建筑行业商会要立足建筑行业特点,在优先吸纳当地贫困对象就业务工,帮助他们增加经济收入的同时,力所能及地帮助贫困村解决行路难、吃水难等问题;水电开发商会要采取减免贫困村电费、改善厂区周边贫困村基础设施建设等方式开展扶贫活动;热贡唐卡艺术营销商会要通过收徒传艺、协助营销的方式,帮助贫困对象掌握唐卡创作、泥塑制作等技能,增脱贫致富能力,实现技能脱贫和日石雕商会要注重产业扶贫和技能扶贫,帮助扶贫对象掌握石刻和工艺品制作,协助结对村开发资源,实现贫困对象就近就地脱贫;农畜产品加工营销商会要引导贫困户参与农牧业专业合作社和特色养殖业,以公司+基地+专业合作社+农户的方式,带动贫困对象发展产业增加收入;文化旅游服务商会要依托民俗文化资源和旅游资源丰富的贫困村,扶持发展“农家乐”等经济,开发文化旅游资源,带动贫困户增收脱贫;贸易商会要立足市场开拓能力和渠道以及信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式开展扶贫活动。

广大民营企业要增强社会责任意识和奉献意识,发扬“慷慨解囊、扶危济困”的传统美德,积极参与到“双百”行动中。以力所能及、量力而行的原则,采取规模较大企业选择一企帮一村,规模较小企业可选择多企帮一村或一企帮多户,与贫困村、贫困户建立对接帮扶关系,签订结对帮扶协议,通过开展产业扶贫、就业扶贫、教育资助、扶残助残等方式积极投身到“双百”行动中,尽企业最大的努力帮扶贫困村、贫困户脱贫致富。

州县及各商会“双百”行动领导小组要谋划和组织好帮扶行动和商会捐赠、就业、技能培训等扶贫主体活动,举办好启动仪式,确保帮扶行动见实效、有声势,彰显民营企业家的风采,引领“双百”行动扎实广泛开展。要积极做好与党委、政府的协调沟通,研究解决好企业在精准扶贫工作当中遇到的困难和问题,完善鼓励支持企业参与精准扶贫的政策建议。要加强行动进展情况的经常性督促指导,及时通报帮扶措施落实情况,确保企业帮扶措施落到实处。

上一条: null
下一条: 黄南州贸易商会首次年会在隆务镇隆重举行
 创建动态 更多>>
黄南州工商联建立黄南商会  
黄南州工商联启动“一商会  
黄南州非公党工委组织非公  
同仁县非公经济党工委举办  
联合国教科文组织总干事伊  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
黄南州召开民族工
州委书记巨克中慰